اثبتت دراسات انجزت حول الاستهلاك في رمضان ان ثلث ما يطهى في شهر رمضان يلقى في المزابل وهو ما يدعو الى الابتعاد عن كل مظاهر التبذير الغذائي في هذا الشهر وفق ما اكده المعهد الوطني للاستهلاك.
وحث المدير العام للمعهد طارق بن جازية الاربعاء في تصريح له التونسيين على تجنب كل مظاهر اللهفة، مبينا ان الحاجيات لا ترتفع خلال شهر الصيام بما أن المواطن يتناول وجبة واحدة عند الافطار.
وشدد في هذا الصدد على ضرورة تجنب التبذير وخاصة مادة الخبز التي يرتفع استهلاكها بنسبة 135 بالمائة بما يجعل من كلفة تبذير الخبز في شهر الصيام تعادل 300 الف دينار يوميا.
ونصح المعهد خاصة على تجنب استهلاك السكر والحلويات في اخر الليل وعدم التزود من الاسواق الموازية والانتصاب الفوضوى لا سيما في ما يهم المواد الغذائية الحساسة التي تعرض غالبا في ظروف غير صحية.
المصدر: وات