شارك وفد من مجلس نواب الشعب في جلسة الاستماع البرلمانية السنوية التي نظّمها الاتحاد البرلماني الدولي بالتعاون مع منظمة الأمم المتحدة يومي 13 و14 فيفري الجاري بنيويورك (الولايات المتحدة الامريكية) حول محور « تكثيف العمل لدعم التنمية المستدامة: التمويل والمؤسسات والسياسة ».
وتمحورت النقاشات حول المديونية والجباية والتعليم، ودور البرلمانات في دعم خطط التنمية المستدامة والرقابة عليها، وفق ما جاء في بلاغ للمجلس نشره ليل الجمعة.
وضم الوفد البرلماني التونسي ضحى السالمي النائب مساعد الرئيس المكلف بالعلاقات الخارجية والتونسيين بالخارج و الهجرة، و محمد زياد الماهر عضو لجنة المالية والميزانية، الذي أكد في تدخّله خلال جلسة الاستماع البرلمانية « أهمية المسائل التي أثارها المشاركون في علاقة بالمواضيع المطروحة »، مبرزا الدور التشريعي والرقابي للبرلمان التونسي في مجال تنفيذ أهداف التنمية المستدامة، ومؤكّدا الجهود التي تبذلها تونس في ترسيخ العدالة والتنمية.
وأشار النائب الماهر أيضا الى الرهانات المطروحة في البلدان النامية، مبيّنا أنّ القطاع العام في تلك الدول » يعاني من المديونية المرتفعة وتوجّه الجهود نحو تغطية خدمة الدين، كما يعاني القطاع الخاص من المنافسة غير المتكافئة ومن توظيفه في خدمة رأسمال الشركات متعددة الجنسيات »، حسب قوله.