أرسلت إسرائيل دبابات يوم الأحد إلى الضفة الغربية المحتلة لأول مرة منذ أكثر من 20 عاما، وأمرت الجيش بالاستعداد “لبقاء طويل” لمحاربة الجماعات المسلحة الفلسطينية في مخيمات اللاجئين هناك.
وتأتي الخطوة بينما يواجه اتفاق وقف إطلاق النار الهش في غزة عقبات جديدة بعد أن أمر رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو بوقف إطلاق سراح السجناء والمعتقلين الفلسطينيين المقرر إطلاق سراحهم بموجب الاتفاق ردا على العرض العلني للرهائن الإسرائيليين الذين يُفرج عنهم في المقابل بغزة.
ونزح عشرات الآلاف من الفلسطينيين بالفعل في الضفة الغربية خلال الشهر الماضي مع وصول الجيش إلى مخيمات اللاجئين المزدحمة في المدن الرئيسية مثل جنين وطولكرم، حيث ينفذ عملية عسكرية واسعة النطاق يقول إنها تستهدف الجماعات المدعومة من إيران ومنها حركتا المقاومة الإسلامية الفلسطينية (حماس) والجهاد الإسلامي.
رويترز