شددت الأخصائية في التغذية أميمة الرياحي، اليوم الثلاثاء، على أهمية شرب الماء في أوقات متقطعة بعد الصيام بمعدل 200 مل كل نصف ساعة.
وبينت أن شرب الماء فور الإفطار ليس عادة صحية ويمكن أن يتسبب في عسر عملية الهضم وتعقيدها، موضحة أن الدماغ يفرز قبل 20 دقيقة من الإفطار هرمونات تحفز إفراز العصرات الهضمية في المعدة وشرب الماء يحلل هذه الهرمونات التي تساعد في تفتيت الطعام لأجزاء صغيرة ليسهل هضمها، وينقص من فعاليتها مما يُفسد الامتصاص الطبيعي للمغذيات بعد عملية الهضم.
وأوضحت أن شرب الماء يجب أن يتم بعد نصف ساعة من الإفطار ثم في أوقات متقطعة قبل السحور، مشيرة الى أن الكلى لا يمكنها معالجة سوى نصف لتر من الماء في الساعة.
وأشارت أنه يمكن التذكير بشرب الماء في أوقات متقطعة من خلال وضع قارورات صغيرة أو تحميل تطبيقات الهاتف الذكي المنبهة لشرب الماء.
وبينت أن معدل شرب الماء يختلف حسب احتياجات كل شخص ووزنه وجنسه، مشيرة أن عملية حساب معدل شرب الماء تتمثل في 30 مل على كل 1 كغ ويمكن أن يتم الزيادة في هذه النسبة عند ممارسة نشاط بدني يفقد فيه الجسم كمية من الماء.
وأضافت الأخصائية أنه فضلا عن الماء الذي نشربه مباشرة، تحتوي عديد الأغذية والمنتجات الغذائية التي نستهلكها على الماء على غرار الياغورت التي تعادل كأس من الماء إضافة إلى الشربة والغلال والخضر والمشروبات.
ونبهت من شرب الشاي والقهوة لإحتوائهما على الكافيين الذي يتسبب في فقدان الماء من الجسم، داعية إلى شرب كأس من الماء مع القهوة للحفاظ على رطوبة الجسم